• Einsatzabteilung

#firefighter #firefighters #bomberos #feuerwehrmann #fire #brandweer #firedepartment #fireman #freiwilligefeuerwehr #pompier #brotherhood #firedept #rescue #ehrenamt #firefighting

Aktuelles aus der Einsatzabteilung

• 04.11. - Besuch ELW Rettungsdienst & Drohnenstaffel

Am gestrigen Führungskräfteunterricht wurde uns durch das DRK Kreisverband Limburg der ELW Rettungsdienst (ELW-RD) und die Drohnenstaffel näher vorgstellt. Beide Einheiten sind seit Frühjahr 2019 im Einsatz und wurden auch schon aktiv eingesetzt. Der ELW-RD ist das Führungsfahrzeug des Organisatorischen Leiters Rettungsdienst (OLRD) sowie dem Leitenden Notarzt (LNA) bei einer größeren Anzahl verletzter Personen (MANV = Massenanfall an Verletzten). Der ELW-RD wird auch immer parallel zum ELW2 des Landkreises alarmiert. Ebenso befindet sich in Diesem auch die Technik für die Steuerung der Drohnen, Videoübertragungssysteme, Kartenmaterial u.v.m..

Die Drohnenstaffel ist eine spezielle Fachgruppe des Kreisverbandes. Das Personal besteht aus gut geschulten Drohnenpiloten, Videooperatoren und weiteren Spezialisten. Mögliche Einsatzszenarien sind das Absuchen großer, freier Flächen bei einer Personensuche oder auch das Dokumentieren größerer Einsatzstellen. Durch den Einsatz von Wärmebildkameras sind die Drohnen auch ein ideales Hilfsmittel bei Flächenbränden. Die Drohnen können über eine Software vorab festgelegte Raster im Autopiloten absuchen. Dadurch ist sichergestellt, dass jeder Quadratmeter abgesucht wurde.