• Einsatzabteilung

#firefighter #firefighters #bomberos #feuerwehrmann #fire #brandweer #firedepartment #fireman #freiwilligefeuerwehr #pompier #brotherhood #firedept #rescue #ehrenamt #firefighting

Aktuelles aus der Einsatzabteilung

• 19.10. - Hydrantenüberprüfung

Einmal im Jahr, meistens in der Herbstzeit, führen wir eine Überprüfung der Hydranten durch.

Was wird bei diesen Prüfungen genau kontrolliert?

1. Das Hydrantenschild muss sichtbar und richtig aufgestellt sein.

2. Der Hydrantendeckel muss leicht zu finden und darf nicht defekt oder zugewachsen sein.

Nach dem öffnen des Hydrantendeckels wird der Hydrant einer Sichtprüfung unterzogen. Diese beinhaltet:

Ist der Hydrant versandet, ist die Staubschutzkappe vorhanden und ist die Klaue zum Aufsetzen des Standrohres noch in Ordnung. Nach der Sichtprüfung wird stichpunktartig das Standrohr „gesetzt“ und das Absperrorgan wird mit Standrohrschlüssel geöffnet.

Das Absperrorgan muss sich leichtgängig mit den Standrohrschlüssel öffnen lassen. Ist das Absperrorgan geöffnet wird der wird der Hydrant „gespült“. Das Spülen soll abgestandenes Brackwasser und Schwebstoffe aus der Leitung entfernen. Nach dem Schließen des Absperrorgans wird das Standrohr wieder entfernt. Das verbliebene Wasser im Hydrant muss jetzt nach einem gewissen Zeitraum selbständig ablaufen. Diesen Vorgang nennt man „entwässern“.

Nach dieser letzten Prüfung wird der Hydrantendeckel wieder verschlossen. Gegen den Frost wird ein Stück Plane beim Schließen des Deckels eingelegt. Dadurch kann der Deckel im Winter nicht so leicht festfrieren.

Über jeden Hydranten wird ein Prüfprotokoll geführt, welches an den Bauhof der Gemeinde weitergeleitet wird.

PS: Auf oder im nahen Umfeld eines Hydranten darf nicht geparkt werden! Es kam vor, dass Fahrzeuge umgeparkt werden mussten. Im Einsatzfall geht somit wichtige Zeit verloren :/