• Alarmierung

#leitstelle #notruf #112 #feuerwehr #rettungsdienst #sirene #alarmgeber #5W #24/7

Funkmeldeempfänger

Jedes aktive Mitglied der Feuerwehr Aumenau besaß bis zur Umstellung auf den Digitalfunk einen Funkmeldeempfänger (Abkürzung: FME). Technisch gesehen ist ein Funkmeldeempfänger (umgangssprachlich Piepser) genauso aufgebaut wie ein Radio, welches auf einen festen Sender eingestellt ist und bei einem bestimmten Funksignal Alarm auslöst. Anschließend ist für einige Sekunden die Alarmdurchsage zu hören. Je nach Art des Alarms gibt es unterschiedliche Alarmschleifen.